全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区:“三个注重”让“微党课”深入基层

时间:2021-03-16 08:28来源:沙坡头区委组织部 编辑:信息员 点击:240

沙坡头区坚持听得进、记得住、有感悟、有用处为目标,结合党史学习教育,深入开展符合党员实际、满足党员需求的微党课,从学习时间、学习内容、学习方式等方面进行改进,让党员学得进、好消化、有进步,真正实现学用结合。

注重全员参与,变一人讲大家说打破职务、岗位、资历等限制,以村为单位,乡镇包村领导干部、村两委班子成员、致富带头人、普通党员等全部走上讲台,结合支部主题党日活动等,现场讲故事、评故事,通过小事例阐述、宣讲大道理,每节课主讲人时间一般为5分钟左右,少了拖沓、说教、空乏,多出精巧、平实、快捷,易于精神集中、随时随地施教、不耽误正常学习工作。党员群众积极参与,对疑惑的问题随时提、随时问,互相交流想法和见解,党员参与的积极性不断提高,一人讲众人听变成互动讲交流学灌输式变为互动式形成人人当老师的良好氛围,党员在学习中增强了认同感和归属感,切实提高了党课的质量和效果。目前各村党支部共开展此类微党课宣讲活动300次,覆盖党员群众3000余人。

注重精简内容,变讲大课微话题坚持内容贴近工作、贴近实际、贴近需要的原则,乡镇包村领导干部提前把党的理论分解成易学、易懂的微话题,以只讲一个关键词说清楚一个道理为标准,达到一针见血的效果,把抽象的理论转化成通俗易懂的事例。两委班子成员从党员需求、群众困难等方面入手,结合本村及邻村在脱贫攻坚、疫情防控等方面涌现出的先进事迹及好人好事,制作出党员群众愿意听、想去听、听得进的微党课材料,让长篇大论变为短小精悍,使党课内容更符合党员实际需求。致富带头人以自身经历为切口,通过面对面讲故事、手把手教技术等方式,让党员群众切实学有所获。普通党员既讲理论又讲故事,既讲感悟又提疑惑,既说普通话又讲地方话,切实达到了学习锻炼、提升自我的目的

注重授课方式,变理论课实践课充分利用种养殖基地、警示教育基地等教育资源,组织党员群众开展体验式教学,身体力行中见行见效。党支部聚焦党史学习教育,在开展红色革命教育、重温入党誓词主题活动时开展党性提升微党课50次;在整治环境卫生扶贫帮困时开展党员亮身份主题微党课160次;在种养殖基地开展收集探讨发展壮大村集体经济金点子主题微党课10次,在田间地头、科技园区开展实用技能培训微党课30余次,在困难党员家中开展送教上门微党课100余次,以实地活动充分调动了广大党员的主动性和积极性。在开展活动的同时,将微党课活动上的意见建议进行收集并摆到桌面上,集思广益、答疑解惑,把思想的进步及时转化为切实具体的行动。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------