全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 基层党建 > >

沙坡头区“三个一批”发展壮大“两新”党员队伍

时间:2021-03-26 09:11来源:沙坡头区委组织部 编辑:俞薇 点击:110

沙坡头区坚持三个一批不断加强非公企业和社会组织党组织党员教育培养力度,逐步发展壮大党员队伍,有效增强党在两新领域的号召力、凝聚力和战斗力。

规范发展流程,内部培养一批。坚持宏观把控精准调控并重,在两新领域将发展党员指标重点放在规模以上非公企业党组织、新成立党组织和党员人数较少的党组织,同时生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员、高知识群体倾斜确保大企业党员队伍壮大、小企业党员队伍稳定。充分发挥党员职工先锋模范作用,开展党员职工帮带入党积极分子活动,通过思想上、生活上、工作上,不断壮大两新组织入党积极分子队伍。发展过程中严把程序关,坚持一步一审、一人一档要求,对发展党员工作进行全程纪实,确保发展党员质量过硬。去年以来,先后发展党员17,吸收入党积极分子24名。

聚焦发展重点,外部招录一批。积极向辖区非公企业和社会组织宣传党的方针政策,增强对党组织和党员作用的认识,引导企业大力推行招聘员工时党员优先、安排重要岗位时党员优先、外出学习培训时党员优先、重大决策听取党员意见的三优一听机制,切实打通党员就业绿色通道,提高党员队伍基数。坚持把党员身份作为选拔公司中层管理岗位负责人的硬杠杠,实行交叉任职、双向进入,积极引进有干劲、有想法、有能力的青年骨干党员,不断延伸企业发展人才链条,推动打造高学历、年轻化、可塑性强的党员队伍。

强化三个坚持,排查发现一批。坚持乡镇领导干部包保、区非公有制经济组织和社会组织工委委员联系、党建指导员帮扶的联动体系,定期深入企业和社会组织全面摸底党员队伍现状,同步跟进制定科学合理的党员发展计划,逐步帮助非公企业和社会组织党员队伍更强更活。坚持开展组织找党员、党员找组织、党员找党员活动引导在非公企业和社会组织就业的隐形党员、口袋党员规范接转组织关系推动实现应转尽转。坚持优化党员职工晋升渠道、提高党员职工待遇保障,注重在评先评优时把握党员身份,激励动员大家亮身份、敢担当,不断壮大基层党员队伍增强党组织的活力和战斗力

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------