全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 理论研究 > >

中国共产党为什么“能”

时间:2020-09-02 09:28来源:党建网 编辑:信息员 点击:216

      中国共产党是成立近百年、掌握全国政权70多年的世界大党,带领中国人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。有的西方学者、政要出于意识形态偏见和国家利益需要,热衷于唱衰中国共产党,却屡屡落空,中国共产党依然以其强大生命力和影响力傲立于世界政治舞台。中国共产党为什么“能”,关键是回答中国共产党为什么“能”长期执政。回溯中国共产党的发展历程,聚焦中国共产党的执政理念、执政方式、执政能力、执政绩效,不难找到正确答案。

 

  中国共产党信守为人民执政、靠人民执政的执政理念

  政党的执政理念、执政取向,体现政党性质,决定政党的社会基础。中国共产党信守为人民执政、靠人民执政的理念,坚持立党为公、执政为民,把人民利益放在首位,充分发挥人民的主体作用,因而赢得人民的信任和支持。

  中国共产党是为人民谋利益的政党,自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,将为人民谋幸福作为党的初心,人民利益是党的一切活动的出发点和归宿。正因为中国共产党没有自身的特殊利益,因而能够将人民利益的实现作为执政取向和执政追求。为人民执政,这是中国共产党能赢得人民信任和支持的根本原因。

  习近平总书记强调:“人民是我们党执政的最大底气。”中国共产党在执政过程中,始终把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,在制定政策、执行政策的过程中,充分听取人民的意见、吸取人民的智慧,坚持从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为人民群众的自觉行动。中国共产党之所以能顺利推进社会主义建设和改革开放,关键在于人民主体作用的发挥。人民是社会主义建设的主体,也是改革开放的主体。中国共产党依托其政治优势、组织优势、密切联系群众优势,对人民进行广泛政治动员,凝聚社会各方面力量,激发人民的主动性和创造性,从而赢得社会主义建设、改革开放的成功。人民是中国共产党的力量源泉。靠人民执政,在中国共产党的执政实践中得到鲜明体现。

  中国共产党不仅秉持为人民执政、靠人民执政的理念,而且力求将这一执政理念制度化。党的十九届四中全会提出,健全为人民执政、靠人民执政各项制度。“健全”意味着已有这方面的制度基础,只是随着实践和时代发展,需要进一步完善和补充。人民代表大会制度、社会主义协商民主制度等,是为人民执政、靠人民执政的制度安排。随着国家制度和国家治理体系的完善,为人民执政、靠人民执政的制度体系将更加成熟定型。

 

  中国共产党遵循科学执政、民主执政、依法执政的执政方式

  中华民族的历史发展为中国共产党提供了宽广舞台,执政的效果如何,与执政方式有密切关系。中国共产党遵循科学执政、民主执政、依法执政的执政方式,为长期执政提供了重要支撑。

  中国共产党以马克思主义为指导,将马克思主义基本原理与中国具体实际、时代特征结合起来,形成中国化马克思主义,成为党治国理政的理论基础,指导党的路线方针政策的制定。中国共产党执政过程中的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,是对马克思主义方法的运用和发展,成为科学执政的方法论基础。中国共产党基于马克思主义理论指导,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为科学执政提供了认识基础。

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,中国共产党充分发挥人民当家作主的制度优势,实现人民当家作主的制度化、规范化、程序化,成为民主执政的重要平台。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,中国共产党统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,协商民主体系的构建成为民主执政的重要依托。中国共产党健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估和监督,成为民主执政的重要体现。民主执政,使党的执政行为获得人民的拥护和支持。

  党在宪法和法律范围内活动,依照宪法和法律的规定来治理国家和管理社会事务,这是中国共产党执政的底线。为做到依法执政,一方面,着力建构中国特色社会主义法治体系,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系;另一方面,要求各级党和国家机关及领导干部带头尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。依法执政,使党的执政行为在法治轨道上运行,因而能够行稳致远。

 

  中国共产党通过自我革命不断提升执政能力

  随着实践发展与时代变化,中国共产党执政的复杂性增加,执政的难度和风险加大。通过自我革命不断提升执政能力,既是政党自身发展的需要,也是国家治理的需要。党的十九大报告指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”中国共产党之所以能从小到大、从弱到强,一个重要原因就在于具有自我革命的自觉和勇气,通过自我革命化解党内存在的各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,实现自我完善、自我发展,不断提高党的执政能力和执政水平。

  政党存在于社会,社会为政党提供活动空间,不可避免受社会的影响。无论什么时候,党内政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题总是客观存在的。存在问题并不可怕,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。中国共产党坚持问题导向,时刻检视和发现自身存在的问题,并真刀真枪解决问题,实现党的自我革命,以保持党的先进性和纯洁性。

  通过自我革命,中国共产党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力得到提升。在新时代,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,中国共产党顺应时代发展潮流和趋势,顺应人民日益增长的美好生活需要,把握发展方向,谋划发展大局,制定发展政策,推进改革开放,推动党和国家事业发生历史性变革。同时,通过自我革命,各级领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领得到提升,为中国共产党长期执政强化了干部队伍。

  中国共产党不仅具有自我革命的勇气,而且具有自我革命的智慧,坚持自我革命和社会革命相统一,通过自我革命引领社会革命。历史和现实表明,一场社会革命要取得成功,往往需要经历较长的过程,只有经历自我革命,才能把准社会革命的方向,选择社会革命的方式,消除社会革命面临的障碍,达成社会革命的目的。以自我革命引领社会革命,既是党领导人民进行社会革命的客观要求,也是党自我革命的内在需要。事实上,社会革命的完成对党的自我革命提出新的要求,成为推动党的自我革命的外在力量。

 

  中国共产党的执政绩效为长期执政提供事实支撑

  执政绩效是考量一个政党执政能力、执政水平最有说服力、解释力的要素。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国经济社会发展取得了世人瞩目的成就,中国共产党的执政绩效赢得了人民的认可,也赢得了国际社会的肯定,为中国共产党长期执政提供了事实支撑。

  衡量执政绩效的重要方面是经济发展水平。2019年,我国国内生产总值接近100万亿元,连续多年成为世界第二大经济体。面对新冠肺炎疫情的冲击,我们统筹疫情防控和经济社会发展,经济稳步恢复,复工复产逐月好转,经济的韧性和活力进一步彰显。

  衡量执政绩效的另一方面是民生指标。2019年,我国人均国民总收入达到10410美元,高于中等偏上收入国家9074美元的平均水平。恩格尔系数明显下降,人民生活水平显著提高;国民身体素质全面增强,主要健康指标优于世界平均水平;国民文化素质持续提升,已建成世界上最大规模的高等教育体系;贫困人口大幅减少,贫困发生率已低于高收入国家平均水平。全面建成小康社会目标的实现,将进一步提升人民的生活水平。

  中国国际地位和国际影响力提升,也是衡量执政绩效的重要尺度。习近平总书记指出,“大就要有大的样子”,这里的样子就强调了大国的责任与担当。新中国成立以来,我们一直在谋求为人类发展作出更大的贡献。特别是党的十八大以来,我国实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,国际影响力、感召力、塑造力明显提升,为世界和平发展作出了重要贡献,受到国际社会的赞誉和认可。哈佛大学肯尼迪政府学院调查报告指出,中国民众对中央政府满意度超过了93%。中国共产党的执政基础之所以稳固,其韧性源于民众广泛的支持。

  中国共产党的执政理念、执政方式、执政能力、执政绩效,是支撑中国共产党长期执政的密码,也从执政维度诠释了中国共产党为什么“能”。

  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、华南师范大学马克思主义学院院长)

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------