全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 时代先锋 > >

聚焦群众关切 做好“关键小事” (“人民满意的公务员集体”沙坡头区民政和社会保障局先进事迹)

时间:2019-07-16 17:41来源:沙坡头区民政和社会保障 作者:信息员 点击:

   时光如水,岁月如歌。沙坡头区民政和社会保障局自2012年成立以来,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的办事原则,聚焦群众关切,做好“关键小事”。七年风雨,全局干部职工无私奉献,为群众办实事、解难事,用真心和热心诠释着一个优秀民政集体的团结与当担。

  一、服务民生,履行好新时代民政保障职责

助力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“新网格”。五年来,沙坡头区民政和社会保障局累计救助各类困难群体21.5万人,完成劳动力转移15万人次,贫困劳动力职业技能培训6800人次300余名困难退役士兵落实救助政策1500余名重点优抚对象免费体检身体,切实把党和政府的温暖送到群众心坎上。家住沙坡头区东园镇新星村的困难退役军人张吉铜,早年因心脏疾病搭了2个心脏支架,又引发了冠心病、糖尿病等多种并发症,为解决张吉桐住院就医年问题,积极协调中卫市人民医院,为张吉桐打开绿色通道,帮助他渡过难关。不管是优抚对象还是困难群众,但凡接收到有困难群众得重大疾病无力医治导致病情恶化,情况属实的,局里协商后都会想方设法尽力给与解决,这一做法也受到群众一致称赞。为切实保障困难群众权益,沙坡头区民政和社会保障局扎实开展民政社保领域“防风险大起底、大排查”活动和低保专项整治工作,彻底清理“人情保”、“关系保”,纠正脱贫攻坚工作中“漏保”问题,让社会救助政策在阳光下运行

机制强基础,全力打造为民服务“新平台”。社区治理工作也是沙坡头区民政和社会保障局的“重头戏”,如何抓好“为民服务”这四个字,沙坡头区民政和社会保障局做好了长期“打硬仗”的准备。通过社会治理创新建设社区标准化建设基层政府能力建设等措施初步实现了共建共治共享新局面。累计建成了城乡社区服务站37个,打造了五星级和谐社区6个,四星级和谐社区7个,培树“做实村代会制度、规范村监会建设”典型示范村25个。并在城乡社区开设了党员教育培训中心(居民学校)、居民协商议事室、调解室、文体活动室、健身室、书画室、阅览室、四点半课堂等便民服务点,但凡有空暇时间社区居民都会到这些便民服务点去享受社区带来的便捷生活。同时,采取“互联网+政务服务”模式,提升城乡社区治理水平尤其是,滨河镇中山社区搭建为老服务呼叫平台以及光明社区智慧平台建设,拓展了社区服务功能,方便了社区的居民群众。

阵地助力发展,逐步完善为老服务新体系”。家住文昌镇黄湾村69岁的李凤琴和儿子雍建国都是低保户,母子患有先天性遗传皮肤病,无法与人正常交往。这两年又因病情严重致双目失明对于生活困难的李风琴母子来说无疑是雪上加霜2016年黄湾社区建立日间照料中心这给李风琴母子二人原本“黑暗”的生活带来了“光明”,日间照料中心每天坚持指派专人为其母子送餐,解决了他们的生活所需。此外,每年为55周岁以上困难老年人全额购买意外伤害综合保险“敬老月”活动期间联合多家社会组织开展“保护文化古村,关爱留守老人”“百名老人免费体检”等大型公益活动,大大提升了老年人的生活质量。目前,沙坡头区共建成社区老年人日间照料中心4,农村互助养老院2个农村老饭桌5民办养老院4个

管理促和谐,形成社会事务发展新格局”。近年来,沙坡头区民政和社会保障局积极落实“爱‘心’行动·贫困先心病儿童救助计划”项目,先后组织150余名先心病患儿天津泰达心血管医院进行筛查25名符合条件的儿童免费接受手术治疗,目前均已初步康复,接受手术儿童的父母也十分感激,纷纷表示这是彰显人间大爱的善举。与此同时不断加强对农村三留守人员的关爱和保护,建立41儿童之家,配备167三留守关爱督导员,为三留守群体提供困难救助、矛盾调处、行为矫治、心理疏导等多样化服务搭起了人与人之间“爱的阶梯”。

二、砥砺前行,永葆不忘“民政人”本色与初心

重整行装再出发,不忘初心得始终。做好机关基础工作是加强机关建设的重要内容,沙坡头区民政和社会保障局选优配强党组织班子下功夫,将懂党建、有热情、责任心强的党员选拔充实到支部班子中来,加强了支部班子力量建设。坚持将党建与业务工作同安排齐部署将党建工作放到全局工作大局中去思考、去谋划、去落实、去考核,实现了党建与民政、社保业务工作齐抓共管、同步提升。通过参观警示教育基地和观看专题纪录片,开展“家庭助廉”活动召开领导干部“家庭助廉”座谈会,签订领导干部廉洁从政承诺书及领导干部家属助廉承诺书等活动,进一步教育警醒党员干部常思廉洁之要让干部职工绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”,提高防腐拒变和求真务实的自觉性。

先后荣获2015年度自治区老龄工作先进单位2017年度自治区民族团结创建示范单位、2018年度自治区社会救助绩效考评优秀等次、2018年度沙坡头区效能目标考核优秀单位、2018年度脱贫攻坚先进单位多项荣誉。百舸争流,勇于奋进,新时代开启新征程,沙坡头区民政和社会保障局也将以全新的姿态去迎接新的挑战,以舍我其谁的责任担当奋力谱写沙坡头区民政事业改革发展新篇章。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------