全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 时代先锋 > >

全国人大代表郑彩琴:战“疫”、复工两副担子一起挑

时间:2020-04-13 16:33来源:中国青年报 作者:马富春 点击:

  自2020年春节以来,全国人大代表郑彩琴感觉自己“一路都在和时间赛跑”。在兰州石化公司橡胶厂,郑彩琴是厂里企业文化科科长,作为一名来自生产一线的行政岗干部,面对新冠肺炎疫情,她肩负全国人大代表职责,扛起宣传引导和助力生产的两副担子,奋力战“疫”。

  在生产一线摸爬滚打20多年,郑彩琴从一名普通技术员成长为技术组长,再成为石油化工合成橡胶领域的技术专家。2019年,她被调往企业文化科,从事企业文化建设工作。“看似不一样的领域,其实有密切的联系。”来自生产一线的郑彩琴了解生产工艺组织和工人们的思想动态,做起这份工作更有的放矢。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让工厂各项工作进入应急状态。按照橡胶厂生产惯例,春节期间,生产线不停,工人24小时值守岗位。疫情形势严峻,让生产一线的工人科学防控、安心工作,成为郑彩琴工作的当务之急。

  “要让大伙儿既重视起来,又能做到心中有数。”郑彩琴和同事们及时编出通俗易懂的《疫情防控三字经》,做成小卡片,分发给车间工人,并通过面对面介绍、新媒体平台推广等形式,全面介绍疫情情况,包括在生活中如何科学预防,在工作一线又需要注意哪些事项等。

  疫情期间,生产合成橡胶的原料丁二烯价格较低,厂里决定扩大生产。从春节期间开始,厂里的丁腈、丁苯生产线满负荷运转,工人全员加班加点,顶着压力坚守岗位,投入生产大会战。

  “人心安,生产才有保障”。为了让一线工人安心工作,郑彩琴和同事就职工们关切的“急、难、愁、盼”问题发起大调研,通过实地走访、电话访问等形式,了解职工遇到的困惑和问题,并及时上报厂党委。

  疫情期间,厂食堂关门,街上的餐馆停业,很多加班加点的单身职工吃饭成了难题,郑彩琴了解后及时汇报情况。经研究,厂里很快决定,由各车间领导给单身职工结对送饭,同时,定时给吃饭有困难职工订购方便面、香肠等食品。

  一件件一线工人关切的“急、难、愁、盼”问题陆续有了回音,得到解决。工人们的心暖了、心安了,大家的干劲更足了。为了充分利用资源,实现经济效益最大化,疫情期间,橡胶装置生产负荷进一步提高,相应的生产工艺条件亟待优化,郑彩琴又一头扎进了直接服务生产的技术领衔工作室。

  由于负荷高,腈水提能系统需要提取回收的丙烯腈量增大,按照平时的提取工艺,若提取不充分,残留丙烯腈进入废水,将存在污染环境的潜在风险。了解这一情况后,郑彩琴和工作室团队立即着手研究解决方案,大家集思广益、反复实验,确定了“根据生产负荷,适时调整提浓塔塔顶温度”的一套工艺流程,有效解决了潜在问题,确保了生产平稳运行。

  高负荷生产中,适当延长物料聚合反应停留时间是确保聚合反应有效充分的关键。平时生产需要7-8个聚合釜投入运行,针对当前情况,郑彩琴和工作室在研究后提出,增加投入生产的聚合釜数量,每条生产线又增加了1-2个聚合釜,确保聚合转化率达标,产品达到优级。

  当前,兰州石化公司各厂一线车间生产如火如荼,科研攻关加紧进行。在日前启动的科研攻关重大项目中,郑彩琴带着一帮技术骨干,又开始了针对下游用户需求的新产品研发工作。

  “了解下游厂家的需求,调整工艺配方进行试生产,开展验证评估。”郑彩琴介绍说,攻关小组汇聚了各个车间的技术骨干,大家从下游采集需求信息,集中开展科研攻关,再反馈到生产流程,保证各环节有序衔接。

  在生产一线多年的老员工郑彩琴带了一拨又一拨徒弟,其中的一批80后、90后都已成为生产车间的技术骨干,扛起了企业发展进步的重担。在工作室,一大半技术高手也都是年轻人,郑彩琴会定期和大家碰头,一起研讨科研问题。

  作为人大代表,郑彩琴更关注青年的成长环境。“年轻人代表着希望和未来,和他们一起共事,能不断促进自身的进步和成长,我很享受这个过程。”郑彩琴说。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------