全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 时代先锋 > >

绽放在致富路上的铿锵玫瑰

时间:2020-09-07 11:54来源:沙坡头区委组织部 编辑:俞薇 点击:273

提起沙坡头区柔远镇的致富女能手张素芳和她的合作社,大家都会竖起大拇指。从农村妇女到致富能手,张素芳不仅将自己的合作社经营得风生水起,还带动周边农户共同走上了致富路。

线下建基地,带动农户创业

那会儿在外打工,顺带做一点小生意但是一个月也就挣10002000多元钱,很不稳定。为了过上稳定的生活,2005年,张素芳积极响应国家号召,毅然选择回乡创业,率先在柔远村建起了6座二代日光温室大棚倔强不服输的她在农业种植上迈出了第一步2009注册成立了中卫市三芳果蔬流通农民专业合作社,主要从事蔬菜种植、收购、销售等工作,主动个人致富效益放大为辐射带动作用,带领农民发展新型农业,让更多村民实现了家门口就业。同时,创办田间农民培训学校,将自己的一身本事毫不保留的倾囊相授,每年邀请市、区农技推广中心专家定期对种植户开展农业技能培训,近年来共组织巾帼科技致富”“设施蔬菜种植技术等专题培训10余场次,培养了一批批想致富、能致富、会致富的种植技术能手。十余年来,凭着对创业的一腔热血,张素芳和她的合作社已远近闻名,现有社员258日光温室大棚519占地面积1300,辐射周边5个行政村,年蔬菜交易量达6.5万吨,累计带动群众就业5000余人

线上搭平台,拓宽致富渠道

基地和合作社建起来了,但是有销路才有出路。张素芳坚持合作社+市场+基地+农户的产业模式和区域化布局+规模化种植+分级包装+品牌销售的经营理念,实行统一种植、统一技术、统一保底价格收购、统一加工、统一销售。打造集生产、加工、流通环节于一体的完整产业链,建立大型标准化育苗工厂年育种苗500万株,配套建立大型分级包装车间1000米、大型蔬菜保鲜库500立方,使蔬菜产业在当地形成了基地化、产业化、规模化的发展格局。充分发挥合作社流通核心作用,搭建线上平台,上连市场、下连农户,及时掌握各地科普工作动态和蔬菜瓜果市场信息动态。对外,借助电商平台打通上下游产业链,逐步延伸蔬菜销售链条,85%以上的蔬菜外销到北京、乌鲁木齐、西宁、兰州、西安、成都等大中城市,年流通销售各类瓜果蔬菜30万吨以上。对内,与周围商贩和大型超市签订长期合作,形成了更加稳定的利益联结机制,确保群众持续稳定增收。

多措创品牌,提升产品价值

农业要发展,品牌需先行。只有打造好特色农业,树立品牌效应,才能进一步提升农产品价值,受到市场欢迎,获取更多消费者的关注和认可,进而卖到好价钱。随着合作社进一步做大做强,张素芳开始注重打造自己的蔬菜品牌,先后注册俏三姐三胖子商标,让远销外省市的蔬菜、水果变成有身份的农产品。采用国内最先进的二维码追溯系统不定期对果蔬进行农残检测抽查,严格把好农产品质量关。同时,投资10万元建立科普中国乡村e站,通过引进新品种、推广新技术,进一步提高蔬菜产量、优化蔬菜口感。2020年积极争取项目资金55万元,建设四好园区依托新打造的三芳采摘园,逐步发展休闲采摘农业,建成兼具农产品生产、休闲采摘、田园观光、农家风情体验为一体的多功能示范区。

这些年,党的政策好,农业设施补助降低了种植成本,各种农业技能培训让我们学会了科学种植、科学管理。种出来的菜品质好、产量高,农民的腰包越来越鼓,日子过得越来越红火张素芳说起现在的生活,掩饰不住内心的喜悦和自豪。她希望通过自己的合作社,带动周围更多村民受益,让蔬菜种植真正成为大家致富增收的门路、成为乡村振兴的支柱产业之一。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------