全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

湖北十堰张湾区聚焦“三线一岗”选育干部

时间:2018-12-27 09:28来源:党建网 作者:鲍升涛 点击:

    近年来,湖北省十堰市张湾区在干部选育管用工作中突出一线导向,探索完善基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”培养选拔模式,积极营造干部在一线选拔、能力在一线提升、作用在一线发挥、成绩在一线检验的良好发展环境。

  突出“一线”选拔,让干部争作为。坚持以履职尽责、干事创业为核心的竞争性选拔办法,注重在实践实干中看政治素质,在实绩实效中看专业素养,突出在重大项目、专项工作、脱贫攻坚、急难险重等一线识干部、选干部、用干部,优先考虑在“三线一岗”德才兼备、实绩突出的干部,大胆使用在一线工作经过实践考验的优秀干部。明确提出原则上提拔区直单位副科级职务的要有2年以上乡镇一线工作经历,担任区直单位正职的要有乡镇领导班子工作经历,提拔重用乡镇领导班子成员和新进乡镇领导班子人选原则上要有扶贫一线工作经历,着力推动干部资源最大限度、最大可能向一线倾斜。今年以来,先后提拔重用一线优秀干部115名,进一步激发干部在基层一线争先进、赶先进、超先进的活力,为实干者创造“有为才有位、有位须有为、有位更有为”的社会环境。

  突出“一线”培育,助干部能作为。围绕全区工作重心向农村转移的决策部署,聚焦打赢三大攻坚战,坚持把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,坚持多岗位锻炼、基层墩苗磨炼、中心工作锤炼、必要台阶历练和急难险重任务考验相结合, 带动干部资源向一线聚集,在一线历练成长。严格落实新录用乡镇公务员和选调生在乡镇机关服务期规定,服务期内杜绝参加招录、遴选考试,坚决不允许调出乡镇或借调到上级党政机关工作。加强和改进一线干部教育培训,以实训实战实践提升干部专业化能力。今年以来,围绕供给侧结构性改革、脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、法治建设等主题,在先进发达地区开展精品专题培训4批次,举办“提能善政大讲堂”3期。从全区党政机关、企事业单位选派80余名年轻干部到村担任第一书记、驻村帮扶工作队长、队员;选拔89名年轻干部到“三线一岗”跟班学习、挂职锻炼,让他们在一线历练中丰富阅历,增长才干,提升工作能力和工作水平。

  突出“一线”关怀,促干部愿作为。建立干部关心关怀长效机制,认真执行职务与职级并行制度,加大乡镇机关非领导职务配备力度,严格落实乡镇干部岗位补助,努力形成拴心留人的良好环境。按干部管理权限逐级开展“四必谈、四必访”,做到思想异常必谈、岗位变动必谈、遭遇挫折必谈、违纪违规必谈,突出贡献必访、生病住院必访、家庭纠纷必访、特殊困难必访,定期分析一线干部思想状况和工作、生活情况,切实关心干部的成长和进步。大力支持乡镇加强小餐厅、小图书室、小浴室、小活动室、小体育场“五小”建设,着力改善和优化乡镇干部工作条件和生活环境。高度关注一线干部的身心健康,严格落实体检、休假、保险、生活补贴等制度,对生活有特殊困难的家庭及时予以关心,帮助办实事、解难题,消除后顾之忧。今年来,开展双向约谈251人,提醒71人,先后对25名因家庭困难、身体健康等原因提出申请的一线干部进行了交流调整,让干部在温暖的环境中自觉踏实地工作。

  突出“一线”考评,激干部善作为。坚持把“三线一岗”的攻坚成效作为了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺,树立重实干重实绩的鲜明导向, 推动干部优者上、庸者下、劣者汰。建立区委干部考察员队伍,选聘精干人员充实干部考察工作力量。探索改进推荐考察方式,把一线的谈话调研、实地走访等引入干部考察,全方位、多角度、近距离考察识别干部。坚持定期联系走访,随时考察调研,及时掌握干部工作状态、了解干部日常实绩。在年度履职尽责考核的基础上,突出调研考核、专项考核、平时考核,综合考量干部年度干事成效。制定《不胜任现职干部回炉教育实施办法(试行)》,突出一线攻坚工作成效,明确了不胜任现职的15种情形和12种认定方式。干部在回炉期间,不得调整或调动工作,被回炉当年不得晋升职级及评先评优,扣发当年的综合目标奖;一年内被回炉2次的,当年年度考核确定为基本称职(基本合格)等次。经过集中教育、实践锻炼、综合考评后仍不合格的,根据不同情形采取转岗、调整、待岗等方式进行处理,促使干部在基层一线苦干实干、善作善成。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------