全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

河北平泉推行“四责一体”机制深耕基层党建“责任田”

时间:2019-07-30 08:43来源:中国组织人事报 作者:信息员 点击:

      近年来,河北省平泉市紧紧抓住基层党建工作责任制这个“牛鼻子”,全面构建统揽担责、清单明责、履职压责、严肃追责的“四责一体”责任体系,形成了纵向各级党组织书记主抓、横向各领域基层党建推进的新格局。

  统揽担责,推动基层党建工作由“浮”变“沉”。该市坚持定期议党建,全市各级党组织每季度至少召开一次党建会议,全面分析研究基层党建工作形势和动态;实施专题议党建制度,对基层党建重点工作随时召开专题会议,及时提出措施和责任要求。同时,推行“四联”促党建。联诺,各级党组织书记围绕加强组织建设、队伍建设等内容,以责任状形式进行公开承诺。联述,市委每年向全委会和领导干部大会作党建专项述职,各党(工)委向市委和基层党员干部进行述职,村(社区)党组织向乡镇(街道)党委和全体党员进行述职。联评,邀请“两代表一委员”和党员代表参加党建述职大会现场评议,市委接受市委委员和党员干部测评,各党(工)委实行市领导点评、党组织评价、党员群众评议制度,村(社区)党组织推行乡镇党委点评、党员群众测评、村干部互评机制。联考,建立市乡村三级党建工作专项考核体系,推行平时督导与年终考核相结合的“督考合一”制度。

  清单明责,推动基层党建工作由“虚”变“实”。该市制定市乡村三级党组织书记抓基层党建责任清单“30条”,明确各级党组织书记10项主体责任。市委组织部建立各级党组织书记抓基层党建工作承诺公示制度,年初下发基层党建任务指导书,推行履职全程纪实,年终全市开展党组织书记抓党建工作述职考核评议。结合上一年专项述职中查找的问题、平时发现的问题以及巡视反馈的问题,该市下发基层党建存在问题及整改方案,明确问题内容、具体表现、整改措施和完成时限,实行整改销号管理,整改一个,销号一个。统一制定《党组织书记履行抓基层党建工作职责纪实手册》,全面真实地反映党组织书记履职情况。

  履职压责,推动基层党建工作由“弱”变“强”。该市要求各党委(党组)每年至少确定一个党建工作创新项目,书记为负责人,从项目谋划到组织推动全程参与、全程指导。2016年以来,围绕党建工作热点、重点和难点,各党工委、党组书记共申报创新项目111个。由市委组织部牵头组织,每季度对农村、社区、机关等各领域党建工作开展情况进行点评,目前,已开展点评活动12次,印发党建重点工作通报单8期。同时,该市每半年采取“实地查看+现场点评”的方式,分领域组织各基层党组织围绕“后进村整顿转化”“发展壮大村级集体经济”等重点工作及各自特色工作进行实地观摩。制定抓基层党建工作“百分竞赛”考核指标体系,采取实地考核、日常考评和抓基层党建述职评议的全方位立体考核模式,实行年度考核评比。对评比结果排名前3位的党(工)委,全市通报表扬;对后3名的党(工)委书记,进行诫勉谈话。

  严肃追责,推动基层党建工作由“软”变“硬”。该市列出不重视党建工作,不认真执行上级党组织关于党建工作的决议、决定,所属基层单位领导班子软弱涣散,战斗力不强等基层党建责任不实的“十种类型”,让基层党工委厘清追责红线。成立巡察组,采取季度巡察、专项巡察、随机巡察等方式,对各领域党组织直接巡察到支部,不存盲区,不留死角,实现巡察全覆盖,切实发现问题,指导工作,督促整改。2016年以来,已开展巡察14次,累计巡察党支部258个,发现问题16类93项。依据情节轻重,该市执行“约谈、建档、反馈、问责、通报、函询”六条追责办法。每年底,集中开展“百组千支”督导活动,有效传导压力。近年来,已约谈排名靠后的乡镇党委书记5名、市直部门党组织书记6名,通报驻村工作组23个,约谈驻村帮扶干部17人次、派出单位一把手3人,召回不在状态、不胜任工作的驻村第一书记2人。


(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------