全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

“加减乘除”激发活力 “立体社区”风正旗扬——厦门市思明区厦港街道党建引领助力楼宇“腾飞”

时间:2019-09-05 15:19来源:党建网 作者:信息员 点击:

      厦门市思明区厦港街道辖区面积1.76平方公里,有福隆世纪中心和海峡世茂大厦2幢商务楼宇,均为“亿元楼”。在楼宇党建工作中,街道党工委探索“加减乘除”工作法,通过增强党组织“吸铁石”效应,助推楼宇营商健康发展,让“立体社区”焕发生机活力。

福隆世纪楼宇党建联盟成立

 

  做足加法,共建共享聚合力

  坚持打造楼宇党建工作大格局,聚合楼宇内部及周边跨单位、跨行业的党组织力量,发挥1+1>2叠加效应。一是强组织。全面摸排楼宇党组织和党员情况,做好分类施策。在楼宇企业联系相对密切、党建工作基础较好的福隆世纪中心,由楼宇物业管理方豪亿物业牵头成立楼宇党建联盟;在流动党员相对较多的海峡世茂大厦,由楼宇企业两两书吧牵头成立联合党支部。二是强机制。定期召开党建联席会议,联办学习教育活动。福隆世纪中心创设“世纪大讲堂”,让最新的文件政策精神走进楼宇;海峡世茂楼宇党支部设立“红色议事厅”,定期征集企业员工的意见。三是强合力。以街道社区党组织为枢纽,广聚区直机关、驻区单位、社会组织等多方力量,扩大党建“朋友圈”。开通工青妇加油站、“e政务”便民服务站、职工健康体检、税务直通车、红盾直通车、警察教你防诈骗等服务项目,形成资源统筹、多元参与的楼宇党建工作合力。

海峡世茂党支部“书香党建”活动

 

  做好减法,互联互动零距离

  突破地域格局限制,畅通楼宇间互联互动渠道,把党员群众紧紧凝聚在党组织周围。一是阵地共建。坚持党群活动阵地实体化运作,世纪中心业主单位福隆置业集团无偿提供世纪中心31层600多平方米的空间作为党群活动服务中心场所;海峡世茂两两书吧设立“红色氧吧”,推动“书香党建”品牌建设,搭建党员学习交流平台。二是活动共办。依托楼宇党建阵地,开设红色电影节、白领解忧铺、两两书吧读书会等品牌活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“青春心向党,建功新时代”厦门青创论坛,邀请厦门优秀青年党员与楼宇党员深入座谈、重温初心。三是成果共享。依托党建平台举办企业交流会、产品展示会等活动10余场,面向社会充分展示企业发展成果,为企业沟通洽谈、寻求合作机会打开更广阔的窗口。

福隆世纪党群活动服务中心

 

  做优乘法,激活发展新动能

  发挥党组织、党员示范引领作用,多角度延伸党建倍乘辐射效应,形成助推营商的“红色引擎”。一是树立先锋标杆。通过党组织搭台,让优秀党员发光发热,助力企业生产经营。福隆世纪中心推荐产生物业管家胡军华、活动管家陈女苹、故事管家姚婷、理财管家黄琳、创业管家王文拓等5名先进典型,为楼宇企业创新服务树立了先锋标杆。二是践行红色招商。在楼宇招商团队配备党员,全程亮明身份做好对接服务,将适用楼宇的惠企政策汇编成册,帮助入驻企业准确理解、充分享受。如红色招商团队引进厦门宜车时代入驻世茂海峡大厦,主动靠前服务,帮助企业发展壮大,2018年该企业入选“厦门准独角兽企业TOP10”。三是实现效益倍增。近两年,福隆世纪中心楼宇入驻率保持90%以上,成为总部经济“地标性”楼宇。海峡世茂大厦2018年纳税1.32亿元,“云上厦门”项目节假日期间日均客流超3万,为周边的沙坡尾商圈带来了辐射联动效益。

党员宣传惠企政策

 

  做实除法,贴心服务解难题

  着力破解企业和员工工作生活难题,提升员工满意度、幸福感,营造温馨、友爱的楼宇“家”文化。一是抓准需求点。打造福隆世纪中心“红色管家团”党建服务平台,设置党建秘书,建立集“意见收集—项目认领—项目跟踪—情况反馈”于一体的党建服务链条。二是搭实供需链。发挥“红色管家团”“红色议事厅”作用,引导党员互帮互助。福隆世纪中心首批14个需求项目、海峡世茂大厦首批8个需求项目均实现100%对接认领,推动党组织的“独奏会”变为全楼宇的“交响乐”。三是打好组合拳。扛起“党建益企”责任,通过组织融资配套政策宣讲、税收政策面对面解读、工商政策法规沙龙等活动,为楼宇企业除难题。截至目前,共收集问题67个,解决60个,解决率近90%。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------