全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

云南镇雄:“三个提前”为主题教育预热升温

时间:2019-09-06 08:34来源:共产党员网 作者:信息员 点击:

     “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省镇雄县不等不靠,严格按照“先学先改”的要求,积极借鉴第一批主题教育中的好经验、好做法,及早着手、提前谋划,着力为第二批主题教育高起点启动、高质量推进打牢基础、预热升温。
  提前动员,让思想“紧起来”。思想是行动的先导,镇雄县按照先学一步的要求,全力营造人人了解、人人关注主题教育的浓厚舆论氛围。一是通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册等方式,大力宣传党的十九大精神和主题教育开展的意义,激发广大党员群众关心主题教育、参与主题教育的积极性和主动性。二是坚持领导带头,以上率下,严格按照中央及省委、市委的要求部署,通过领导讲学、集中学习、分组自学等多种方式,学原著、读原文、悟原理。同时,依托乡镇党校、“三会一课”“主题党日”等开展宣讲活动,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,为全县开展主题教育打牢基础。截至目前,开展理论学习中心组学习62次,专题党课107次。
  提前传压,让作风“实起来”。坚持以发现问题、解决问题为出发点和落脚点,大兴调查研究之风。一是县委主要领导带头,深入贫困村、组调研,聚焦“两不愁三保障”要求,认真查摆脱贫攻坚方面存在的问题;围绕强化政治功能提升组织力,对表“基层党建创新提质年”各项要求,认真查摆机关及村(社区)环境卫生、服务群众意识、队伍管理、上墙制度等方面存在的问题。通过“黑脸”倒逼,“销号”整改,切实增强基层干部调查研究、检视问题的思想自觉和行动自觉。二是全县各级党员干部以“挂包帮”“转走访”工作为契机,通过召开座谈会、入户走访等形式,深入村、组开展认真细致的调查研究,提前了解掌握基层党员干部群众的所思、所想、所盼,摸清群众反映强烈的热点难点问题,针对存在问题真改实改。
  提前谋划,让行动“快起来”。本着先学先改、有序衔接、持续推进的原则,县委主题教育领导小组办公室认真谋划全县主题教育部署启动前各项工作,确保全县主题教育按时高位启动。一是主动加强与上级单位部门的沟通联系,认真学习掌握中央及省委、市委对主题教育的各项要求,看齐紧跟、对标对表,提前谋划组建领导机构、工作机构,初步形成实施方案架构,着力为主题教育做好思想准备、组织准备,营造浓厚氛围,切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的自觉性,充分调动广大党员干部参与主题教育的积极性。二是着力强化领导小组办公室建设,坚持政治标准,在全县抽调政治素质好、工作能力强的干部,组建领导小组办公室,内设综合协调组、文秘组、宣传简报组、联络组,初步组建工作指导组,强化对主题教育的督促指导。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------