全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

广东乐昌:“五个在先”为主题教育预热升温

时间:2019-09-09 10:00来源:共产党员网 作者:信息员 点击:

      第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省黔南州不等不靠,坚持实事求是,谋在先、学在先、改在先,把筹备主题教育与决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命和各部门各单位中心工作任务结合起来,扎实推进主题教育筹备工作。
  谋在先,统筹推进强组织
  中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,州委高度重视,立即对表对标,统筹推进全州主题教育筹备工作。一是及时安排部署。州委书记唐德智先后主持召开2次州委常委会,安排部署全州主题教育各项筹备工作,要求全州上下充分认识开展主题教育的重大意义,在思想和行动上先行一步、先学一步,在州委组织部成立州委主题教育筹备工作组,把工作推动起来。州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组先后召开第一次、第二次会议,根据前期筹备情况再次研究部署主题教育工作,要求各级党员领导干部围绕脱贫攻坚、部门职能和岗位职责,先学先改,深入调查研究问题,破解难题。二是建强工作机构。6月以来,筹备工作组陆续从州直相关部门及县市抽调20余名精干力量驻办开展工作,抽调56名同志组建14个州委巡回指导组。州委印发《关于成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》,明确组长、副组长及成员,州委主题教育办成立综合一组、综合二组、宣传组、联络组、专项整治工作协调组共5个组驻点集中办公,进一步落实责任分工。三是建立工作机制。州委主题教育筹备工作组两次到省委主题教育办汇报工作,详细了解相关要求,研究制定州委主题教育领导小组及办公室工作规则等制度,建立一月一提示、一旬一调度、一周一汇报“三个一”工作机制,压紧压实责任,统筹推动全州各级各部门主题教育筹备工作。
  学在先,以学促干有提升
  全州各级党组织和党员干部学字当头,先学一步,努力用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是州委示范带动学。州委常委会以上率下,采取召开州委常委会会议、理论学习中心组学习研讨等形式,重点学习中央、省委规定的必读篇目,坚持做到读原著、学原文、悟原理,示范带动各级各部门及时学、专题学、系统学。二是各级各部门跟进学。各级各部门积极组织党员干部在自学基础上重点研读必学篇目,强化对主题教育历史背景、重大意义的理解和认识。目前,全州各级各部门采取多种方式开展主题教育学习750余场次,发放学习资料15000余册,开展党组织书记上党课285场,开展革命传统教育、警示教育26场次。三是列出计划系统学。州委主题教育办印发《关于进一步加强“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的通知》,对全州先学起来进行统一安排,明确学习内容、学习方式和完成时限,要求在主动自学基础上,采取示范学、系统学、重点学、专题学以及集中研讨学、现场体验学等方式开展学习教育,并发放主题教育学习折页、应知应会手册共3000余份,切实做到学深悟透、融会贯通、学以致用。
  改在先,靶向问题求实效
  全州紧紧抓住主题教育检视问题这个关键,对标对表,深入检视问题,狠抓整改落实。一是奔着问题去。全州上下围绕党中央及省委、州委决策部署,着力解决黔南经济社会发展存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题、脱贫攻坚面临的紧迫问题,结合职责分工,深入基层一线调查研究,摸实情、找差距、挖症结。如,23家州直部门深入查找梳理出涉及脱贫攻坚领域9个民生工程方面25个问题,并深入剖析原因,制定整改措施。二是盯着问题改。按照“8+3”专项整治任务,州委认真研究制定整改落实措施,严格对标对表工作清单查找问题及风险隐患,聚焦中央、省委确定专项整治要求,逐一研究制定整改措施,明确整改时限、列出任务清单、建立工作台账,加强动态管理,对整改落实问题逐项销号,确保问题一件一件整改到位。三是改出实效来。巡视巡察反馈问题方面,中央和省委巡视组交办我州问题线索1043件中办结率已达97.9%,州县两级巡察问题整改率达91.3%,各级各部门形成长效机制1647个。环保督察专项整治方面,第一轮中央环境保护督察反馈我州30个问题,已完成整改28个;省委第一、二轮环保督察反馈的97个问题,已完成整改95个;中央生态环境保护督察“回头看”反馈我州11个问题,整改方案已报省,同步完成2个问题的整改。扫黑除恶专项整治方面,针对中央扫黑除恶第19督导组反馈的59项整改问题,逐项细化提出234条整改措施。脱贫攻坚专项整治方面,紧盯“五个专项治理”,优化调整驻村干部307人。其中,针对扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位三个专项治理,举一反三自查发现问题324个,完成整改245个。基层党组织软弱涣散问题专项整治方面,对基层组织开展“地毯式”摸排,针对108个软弱涣散基层党组织(其中村级党组织81个、街道社区党组织2个、非公企业党组织17个、社会组织党组织6个、国有企业党组织1个、公立医院1个),按照“一个党组织一个方案”的方式,制定整顿措施,确保按期完成整改转化提升。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------