全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

贵州瓮安:“四发力”做好主题教育先学先改

时间:2019-09-11 08:30来源:共产党员网 作者:张凯 点击:

      为抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作,贵州省瓮安县水务局认真落实中央、省委、州委、县委的有关安排,严格按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕“五个目标”,坚持“四发力”,扎实做好主题教育先学先改工作。
  在精心谋划部署上发力,夯实组织基础。县水务局党组高度重视主题教育先学先改工作,及时召开党组扩大会议、干部职工大会、支部党员大会等会议,传达学习中央、省委、州委、县委主题教育有关会议精神和安排部署,成立了瓮安县水务局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组和相关工作组,并明确专人负责。截至目前,县水务局主题教育前期准备工作已基本完成。
  在抓实学习教育上发力,强化理论武装。坚持学习在先,采取党组理论学习中心组学习、专题党课、个人自学等形式,组织全局在职党员干部认真学习党的十九大报告、《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等省委、州委、县委指定的必学篇目,切实增强思想认同、情感认同和理论认同,为开展好主题教育夯实思想根基。为规范党员学习管理,记录好学习心得体会,局党组还统一给全体党员发放了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习记录本。
  在深入调查研究上发力,促进成果转化。按照《中共瓮安县委办公室关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的通知》(2019—47)要求,结合县水务局实际,拟定了《瓮安县水务局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,要求局党组班子成员围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决瓮安县水利行业存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等方面深入各科室、水管所、帮扶村进行调查研究,广泛征求群众意见建议,认真拟写调研情况报告,把调研成果转化为解决问题、大抓落实的具体行动。
  在认真检视反思上发力,聚力整改落实。在对照党章党规找差距、对照习近平总书记重要指示精神、对照中央和省“5+3+3”问题专项整治任务、对照主题教育征求意见反馈意见和建议等方面,局党组班子和党员干部采取自身查找、相互查找等方式,广泛征求意见,建立问题、整改、责任“三个清单”,动态跟踪管理。同时对标省委巡视指出作风不实问题痛改真改,举一反三,全面查找问题,明责限时整改。紧扣脱贫攻坚饮水保障,在前期饮水安全大排查基础上,再次组织34名水务干部对全县农村饮水安全工程700余处逐个进行大检视大排查,发现问题123个,目前已处理完成81个,其余正在整改中,确保教育取得实实在在的效果。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------