全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

广东吴川:“百千万”助推主题教育高质量开展

时间:2019-09-30 09:16来源:共产党员网 作者:李上锦 点击:

       自党中央提出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广东省吴川市委提前谋划、高位推进,创新开展“百千万”学习培训活动,对全市3万多名党员干部进行集中轮训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,夯实了主题教育理论基础,助推主题教育高质量开展。
  百名书记带头讲。构建“1+22+N”百名书记带头讲党课体系。百名书记包括市委书记、基层党(工)委书记、党支部书记,涵盖市、镇、村各层级及机关、村(社区)、“两新”组织等各领域。市委书记、基层党(工)委书记除了到本人所在的党支部讲党课外,还要到挂点党支部讲1次党课,面对面交流、有针对性地回应干部群众的关切问题。每名书记结合学习要求讲党课1次以上,每名党员听党课1次以上。目前,各级党组织书记讲党课900多场次,实现机关、农村、社区、学校、“两新”组织等领域全覆盖。
  千堂党课送上门。印发2019年度党员教育计划,精心设置学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育等30个精品课程。结合党员需要及镇街党校申请,市委党校“送课”下乡200多场次。各级党员干部主动领取课题,分别到村(社区)、机关企事业单位等基层党组织开展党课宣讲1000多场次。对高龄党员、行动不便党员,以支部为单位精准送学近100场次。依托吴川组工先锋号,通过群发微信群,将我市重要的培训内容推送到全市党员手中。
  万名党员上党校。市、镇、村三级共投入2000多万按“六有”标准加强全市15个镇街党校及近200个分教点建设,高标准打造了梅菉党校、吴阳党校以及杨赤里乡村振兴、良村红色教育等分教点,将党校建到家门口。配强镇街党校师资队伍,长期驻校讲师团和“方言讲师团”200多名,乡村土专家、教授近200名。截至9月底,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托市镇村三级党校及分教点共培训600多场次,轮训党员干部3万多人次,实现党员干部培训全员覆盖。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------