全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

贵州水城:从党建点线面切入 推动基层治理升级

时间:2020-06-03 08:42来源:党建网 作者:刘梦 严琳智 点击:

        近年来,贵州省六盘水市水城县坚持把加强基层组织建设作为打赢脱贫攻坚战的治本之策和关键之举,聚焦治理“软、弱、散、乱”,鼓足干部斗志,集中火力攻坚随着脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,水城县以脱贫攻坚挂牌督战和乡村振兴工作为驱动引擎,从党建工作点、线、面三个切入点入手进一步提升基层治理能力,努力为人民群众营造一个安定和谐的美好生活环境。

  “点”上强龙头,从队伍入手提素质。水城县在推动基层治理过程中,聚焦脱贫攻坚挂牌督战工作,推动基层干部队伍建设,在基层一线打造一支基层治理高素质队伍。一是摸清重点对象“底数帐”。水城县聚焦脱贫攻坚挂牌督战“3个问题”“5种类型”,及时成立7个县级督战分队,拉网式、地毯式进行实地走访调研,重点盯住帮扶单位、乡镇班子、“两委一队三个人”、帮扶干部“四类对象”,对脱贫攻坚挂牌督战作用发挥情况进行集中摸排分析研判,对不符合要求的人员进行及时调整。走访群众1580余人、贫困户760余户,以村为单位组织包村领导、村干部、同步小康驻村工作队员召开座谈会95场次。二是守住选优配强“入门关”。水城县进一步发挥村干部专职化管理作用,一方面从乡镇下派优秀干部担任支书,一方面积极引导致富带头人等加入村干部队伍,强化领头雁效应。选拔优秀人员担任村文书,设置村干部后备干部库,组织各级力量对新任村支“两委”成员进行全面“筛查”,坚决不让涉黑涉恶、受过刑事处罚及不符合资格条件的人进入村党组织书记队伍积极推行支书主任“一肩挑”,2020年底预计实现“一肩挑”比例达到50%以上。三是建好培训教育“充电桩”。依托新时代学习大讲堂、“学习强国”、党建培训基地等载体,通过业务比拼、实战培训等工作机制,激发广大党员干部在脱贫攻坚一线履职尽责、担当作为,凝聚“冲刺90天打赢歼灭战”的强大合力。目前,采取线上培训和线下实战相结合方式,对35名新任乡村干部和驻村干部进行培训;举办村级党组织书记和驻村干部岗位能力提升专题轮训班2期,共培训180人。

  “线”上抓延伸,从联建入手求发展。针对不同区域发展不平衡的问题,水城县扎实推动联合作战体系,通过连“线”合作,谋求共同发展、抱团取暖的共建模式。一是建立结对帮扶共建机制。构建制度“一体化”建设、业务“一体化”推进、学习“一体化”交流、发展“一体化”共促的“四个一体化”组织结对帮扶共建机制,全力推进农村基层党组织与机关企事业单位党支部、强村党支部与弱村党支部“联出优势、结出成效”。目前,全县35个机关党组织结对帮扶了56个村级党组织,18个强村党组织联结了19个弱村党组织。二是搭建结对帮扶共享平台。按照“联、帮、带”的工作思路,重点帮助抓好组织建设,组团发展产业,帮助拓展产销渠道先进党组织利用经济优势帮助帮扶单位促进劳动力就业,帮助创新基层治理和推动脱贫攻坚工作等积极构建挂帮单位与村级党组织“人、财、物”三大要素共享平台,共建职能优势、资源优势、人才优势和制度优势的互补平台,建立各项制度118个,搭建各类“互补平台”78个,协调各类项目38个,开展岗位交流学习790人次,共办活动293场次,打造各类交流互动平台75个,形成了同商讨、同发展、优势技术取长补短的发展新格局。三是强化结对帮扶成果转化。总结结对帮扶经验后水城县创新提出了“三帮三促”工作法并在全县推广,取得良好成效。针对产业组团发展情况,进一步构建全产业链条模式,着力打造产业联盟。如鸡场镇旗帜村与箐头村上营村组成联盟,旗帜村利用在种植、养殖方面的成熟技术和资源带动上营村和箐头村大力发展刺梨、中蜂养殖等特色种养殖业。截至今年4月,旗帜村联合上营村、箐头村开展种养殖技能培训4期,覆盖115人次;帮助箐头村发展产业1050亩,覆盖贫困人口384人;帮助上营村发展产业1200亩,覆盖贫困人口208人。

  “面”上固根基,从组织入手促升级。水城县从“面”上筑牢村级堡垒,充分利用脱贫攻坚工作力量,整顿软弱涣散党组织,创新探索各类村级治理模式,力求治理能力新升级。一是落实整软措施逐个过堂。按照“谁排查、谁整顿、谁负责”的原则,实行脱贫攻坚挂牌督战分队队长负责制,对全县2019年被纳入软弱涣散基层党组织整顿的野钟乡野钟村、都格镇都格居委会等9个村(居)再次开展“回头看”30余次逐个建立台账逐项进行梳理逐个化解销号,严格落实每个软弱涣散基层党组织由一名督战分队队长挂帮、一名乡镇领导包保、一名第一书记驻村、一个县以上机关单位结对帮扶的“四个一”整改措施,做到问题不解决不放手整改不见底不罢休,全面推进整改成效二是探索自治模式变中求新。水城县立足村民“自治”,全面细化和明确梳理村“两委”各个岗位的工作职责、工作任务、工作目标,充分发挥村级党组织管理和服务作用根据村情完善村规民约,积极引导村民增强集体意识和主人翁意识,积极参与村级治理,有效推动村民实现自我管理、自我约束和自我监督。水城县营盘乡哈青村探索出“用制度管人、用分数说话”的环境卫生积分办法,对村民个人道德和环境卫生进行积分管理,还设立了“积分兑换超市”,2020年一季度在家农户参与率达98.5%,积分兑换率高达68.7%。三是树立典型示范亮出品牌。立足打造水城县党建宣传良好氛围,统筹县乡村三级力量,根据不同地区特色优势,因地制宜、分类指导,重点针对村干部专职化、村集体经济发展方面打造党建示范点,着力在打造典型、树立标杆、强化示范上再发力、再创新、再提升,亮出水城党建特色品牌。预计今年培育打造尖山街道、阿戛镇、蟠龙镇、米箩镇、新街乡5个党建引领示范乡(镇),蟠龙镇发贡村、双水街道广场社区等20个示范村(居)。 (作者单位:贵州省六盘水市水城县委组织部)

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------