全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

新疆阿克苏市:党员教育培训突出四大亮点

时间:2021-01-05 08:31来源:共产党员网 编辑:信息员 点击:162

  今年以来,新疆维吾尔自治区阿克苏市在党员教育日常管理、培训内容、培训形式、评估指导等方面狠下功夫,坚持“严、实、新、深”四字方针,有效提升了党员教育工作的成效。

  日常管理规范化,突出一个“严”字。层层传导压力,压紧压实责任,将党员教育工作纳入年底党建考核,要求各单位从严开展党员教育培训。先后制定《阿克苏市党员教育学习培训制度》《阿克苏市党员教育站点管理制度》等制度规范,要求各级党员教育管理员、操作员严格遵守,做到全市165个站点培训要求一致,审核标准统一,确保党员教育培训严肃性和规范性。严格按照三会一课、主题党日要求规范化、常态化党员教育培训,抓学促学,确保广大党员全员参与、深学笃行。

  培训内容科学化,突出一个“实”字。科学设置培训课程,不断满足广大党员干部工作生活需要。依托党员(远程)教育平台进行培训,基层党员干部可以下载学习政策理论、国语教学、实用技能等10余类培训视频。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的重要内容,提升党员干部群众的理论素养。邀请党校教师、县级领导解读党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,让广大党员紧跟时代步伐、强化理论武装。根据部门、行业差异,在广大党员中开展组工干部业务培训、宣传骨干业务培训等不同性质的培训,提升党员干部履职尽责的能力。

  培训形式多样化,突出一个“新”字。坚持集中培训、集体学习、组织生活、实践锻炼等相结合,创新党员教育培训形式。以党员(远程)教育平台为依托,扎实做好基层农民党员、社区无职党员的日常教育培训。发挥各级党校在党员教育培训中的主阵地作用,持续做好党员轮训工作。运用阿克苏市党建网、“阿克苏市党建”微信公众号等互联网平台实现党员教育培训“触网”。利用VR展厅、博物馆、实践基地等开展互动式、观摩式、体验式教育培训,提升党员教育培训的趣味性。结合“党课开讲啦”“学习身边榜样”“四微活动”等主题,提升党员教育培训的覆盖面和参与度。

  评估指导常态化,突出一个“深”字。深入开展党员教育评估指导工作,不走过场、不摆样子、不流形式,确保靶心不偏、焦点不散、标准不变。每周召开村(社区)操作员工作例会,每月召开片区、乡镇、街道党员教育管理员工作例会,交流工作进展,协调解决困难。市党员教育中心每季度将所有片区、乡镇、街道至少走访一轮,深入基层,深入站点,了解党员教育工作开展情况,给予指导帮助。开展党员教育年中、年底总结,建立长效机制,将有益的经验挖掘出来,在全市范围内推广运用,提升全市党员教育工作成效。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------