全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

江西南昌县抓牢“书记工程” 居家养老服务村村覆盖

时间:2021-01-07 10:35来源:中国组织人事报 编辑:信息员 点击:139

     “每天在这里看电视、唱歌,很开心,中餐晚餐都可以在这里吃,中午吃的是红烧肉、油麦菜、紫菜蛋汤,两菜一汤,特别好。”近日,住在江西南昌县幽兰镇桃岭村红溪章家颐养之家的87岁老人胡木香笑着说。为应对农村人口老龄化、空巢化和留守老人就餐难等问题,幽兰镇以党建为引领、居家为基础,在全镇29个建制村推行居家养老服务全覆盖,让老年人老有所养、老有所乐。这是南昌县党建引领农村养老服务建设的一个缩影。

  为解决农村留守困难老人养老难题,南昌县委坚持加强对农村养老服务工作的全面领导,在养老服务设施规划、项目建设、资源要素整合、日常工作管理中发挥党组织作用。县委将农村养老服务工作列为“书记工程”,县委书记总负责,各乡镇党委书记直接负责,村党组织书记具体负责,并将其纳入乡镇党委书记党建述职评议、村党组织书记双述双评的重要内容,压实书记责任。党委凝聚各方合力,采取上级拨一点、村集体经济资助一点、老人或子女出一点的办法,筹措资金3000多万元,为农村养老服务可持续发展提供坚强保障。充分发挥党支部在引领养老服务中的组织优势和政治优势,县级福利院、16个乡镇敬老院以及293个颐养之家全部成立党组织。

  该县按照“宜建则建、宜改则改、宜租则租”的原则,分层分类完善农村养老场所和设施,构建形成农村养老县乡村三级互动服务体系。县级提质,聚焦失能人员集中照护,打造品质化县级福利院,推行公办民营模式,通过“能进能出”机制,倒逼服务质量提升。乡镇提档,聚焦政府兜底人员供养,对16家乡镇敬老院实施改造提升,探索乡镇敬老院市场化经营方式,全面提升乡镇敬老院的照护能力和级别。村组提效,大力推进党的基层阵地资源整合,盘活、整合和利用闲置学校、农民活动场所、村级活动中心和宗祠等公共用房,建立“党建+颐养之家”,设立“红色驿站”,为党员干部和志愿者开展为老服务提供平台。截至目前,建成具有助餐功能的农村互助养老服务站点293家,实现全县263个建制村“村村覆盖”。

  为提升人员素质,南昌县注重配齐训强专职人员,加强养老服务队伍建设,不断提升专业素质和养老服务水平。精心选拔一批品行好、作风正、能力强、热情度高的老党员、老干部进入颐养之家理事会,负责处理颐养之家日常事务。每个行政村明确一名专职党务干部负责“党建+颐养之家”的运营管理,1400余名党员志愿者在颐养之家轮流值班,累计开展养老服务教育培训50余次,专职人员养老服务能力水平不断提升。村党组织指导群团和社会组织广泛开展“五好家庭”“最孝儿孙”等评选活动320余场,涌现出陈福娣、万云、李秀兰等一批先进典型,让尊老敬老爱老在全县蔚然成风。

  党员领办参与,让农村养老实践做有榜样。全县1800多名结对机关干部和村组干部,每月对特困老人、留守老人等重点对象开展日常探视,及时了解生活状况,累计探视农村老人6000余人次。县乡党员领导干部采取走村入户、电话视频等方式,定期与农村留守老人沟通交流,帮助解决居家养老过程中的实际困难,累计征集认领微心愿3144个,帮助老人实现微心愿3031个。全县各基层党组织成立各类敬老爱老志愿服务队530多支,招募党员志愿者2100余名,为老人提供送餐、助洁和心理慰藉等志愿服务,去年以来,累计开展结对帮扶志愿服务3200余次。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------