全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 他山之石 > >

各地开展村(社区)党组织书记履新培训 铆足干劲再出发

时间:2021-03-29 16:23来源:中国组织人事报 编辑:信息员 点击:95

甘肃酒泉 

全覆盖轮训党组织书记 

  为切实提升换届后新任村和社区党组织书记履职尽责、担当作为、引领服务群众的能力素质,帮助他们快速进入角色、全面做好工作,近日,甘肃酒泉市举办专题轮训班,集中对212名新任村党组织书记和57名新任社区党组织书记进行能力素质提升全覆盖培训。

  此次培训采取专题辅导、现身说教、分组讨论、影视教学等相结合的方式进行。内容既有对习近平总书记关于“三农”工作重要论述、十九届五中全会精神、中国共产党党史、深入实施乡村振兴战略等的专题辅导,也有对党支部工作条例、农村基层组织工作条例、党员教育管理工作条例等党内条例法规的解读,以及对党支部标准化建设、“甘肃党建”和“社区E家”信息化平台运用、巩固“基层党建质量提升年”活动成果等基层党建重点任务的安排。同时邀请原任和留任的优秀村(社区)党组织书记围绕“如何当好一名村(社区)党组织书记”现身说教,观看“榜样5”专题节目,为新任村(社区)党组织书记讲解实际工作中的经验方法。

  不少党组织书记表示:“这次培训及时、务实,有助于我们找准工作定位,尽快掌握党建工作实务,为全面推进乡村振兴、提升基层治理水平打牢了基础。”

 

广西昭平 

有听有讲补短板 

  今年以来,广西昭平县以村(社区)“两委”圆满换届为契机,创新开展“书记讲给书记听”活动,采取“一讲一听”“有听有讲”的形式,推动新一批村(社区)领头雁尽快进入角色,激发干事热情。

  上级书记讲给下级书记听,确保履新开门红。依托举办新任村干部培训班,由县委书记作开班动员讲话,并上“新年第一课”,通过县委书记讲党史、讲乡村振兴等内容,采取“一讲一听”的形式,推动新任村党组织书记坚定理想信念、提高业务能力水平。目前,已举办新任村干部培训班13期,培训村党组织书记160人。建立乡镇党委书记联系新老村党组织书记制度,由乡镇党委书记围绕“十四五”发展规划、基层组织建设新要求等内容,以一对一谈心谈话的形式,讲给新老村党组织书记听,鼓励老支书支持新班子工作。

  新书记讲给老书记听,确保交接无缝隙。针对一些新任村党组织书记会干不会讲、被动听、埋头干的现象,开设“村党组织书记大讲坛”,以乡镇为单位,采取“茶园党课”“田间地头党课”等形式,聘请离任老支书担任现场听众并进行点评打分,让新书记讲给老书记听,老书记点评新书记,新书记跟着老书记学。目前,全县讲“茶园党课”等各类型党课160多场次。同时,组织开展“书记现场讲”活动,以村为单位,由新任村党组织书记、驻村第一书记、离任老支书,采取“书记议事”的形式,现场述说,提出全村发展规划和思路。

  三级书记互讲互听,确保责任真压实。开设“三级书记谈党建”专栏,每年年初,由县融媒体中心采取面对面访谈的形式,对县委书记、乡镇党委书记、村党组织书记代表开展访谈,三级书记重点围绕年初的工作思路、举措、行动、成效等内容进行讲述,其他乡镇党委书记、村级党组织书记通过在线听的形式,相互交流,共促乡村振兴。同时,开展三级书记“三讲三听”全覆盖谈心谈话活动,由县委书记通过“讲目的、讲形势、讲要求,听心声、听问题、听建议”,全面掌握乡村两级书记的思想动态和工作思路,激发干事热情。

 

广东怀集 

党建指导员做好“传帮带” 

  村(社区)“两委”换届工作圆满完成后,为切实发挥农村基层党组织带头人队伍在推进乡村振兴中的领导者和组织者作用,广东怀集县通过“返聘一批党建指导、举办一次业务培训、组织一场交接活动”三项举措有效提升新任村(社区)干部履职能力,努力培养和锻造出一支“能打仗、敢打仗、打胜仗”的村级队伍。

  围绕乡村振兴等重点工作,该县反聘一批离任村(社区)干部为镇(乡、街道)派驻村(社区)党建指导员,充分发挥离任村(社区)干部丰富的治村经验,推动离任村(社区)干部积极参与村级党组织建设“固本强基”专项行动,持续发挥余热。通过明确党建指导员工作责任,做好“传帮带”,填补新任村(社区)“两委”干部成长“空白期”,为新任党组织书记树立威信,确保党委政府工作任务落实落地,消除因党组织书记变动给农村和社会带来不稳定影响,确保农村工作延续性。目前,该县19个镇(乡、街道)选拔党建指导员共146人。

  为切实提高村(社区)“两委”干部的政治素质和履职能力,该县围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神、2021年中央一号文件精神,以及中央和省、市关于农村工作的决策部署以及农村党建、乡村振兴、基层治理等方面业务知识,采取课堂讲授、视频教学、实地参观等培训方式,对村(社区)“两委”干部进行全员培训,其中,村(社区)党组织书记由县统一培训,其余村(社区)“两委”干部由所属镇(乡、街道)统一培训,为推动基层党建“提质聚力”注入活力。

  该县组织开展村(社区)新老“两委”班子工作交接活动,让老班子退得放心、新班子接得安心。离任村(社区)干部协作新任村(社区)“两委”班子把党务、村务等工作捋一遍,帮助新任村(社区)干部加快适应新岗位职责要求,缩短岗位磨合期,加速进入适应期,重点做好档案资料、财务、印章等交接工作,确保重要资料不外泄、不遗失,紧急工作不失误、不断档。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------