全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

把驻村当住家,把扶贫当事业—记沙坡头区兴仁镇高庄村驻村第一书记闫林

时间:2020-07-13 18:52来源:未知 作者:信息员 点击:

驻村之前,闫林想象自己是太阳,能用自己多年的工作和生活经验照亮整个高庄。可到了高庄村后现在闫林更一根,温暖着高庄村每一贫困家庭。不能穿白衬衣,村民会担心弄脏你的衣服而和你保持距离;在村民家喝水也不要用自己的杯子,否则他们会认为你嫌他们不干净;要学着用方言和村民交流,不然他们会拒绝跟你谈心……”到了基层,与乡亲们接触多了,才能总结出这些经验,也才能更直接地感知人心。

闫林同志2017自治区统计局派驻沙坡头区兴仁镇高庄村担任驻村第一书记,今年已经是第四个年头。从刚开始的不知道怎样和老百姓打交道帮助全村发展致富没思路,到现在能用流利的方言和群众沟通、多渠道帮助群众增收致富,这四年来,他把高庄当成自己的家乡,把扶贫当成一份事业,拼尽全力。

村容村貌里的“村土情”

刚到高庄,眼前简陋的村部建设、陈旧的基础设施、落后的村容村貌让闫林大跌眼镜,基础设施问题没有解决好,谈何让群众有更多的获得感、幸福感和自豪感,敲开致富的大门的第一步,就是完善基础设施建设。在兴仁镇党委政府的正确领导下,在派出单位自治区统计局的全力支持下,他与驻村队员、包村干部、村“两委”班子一道克服各种困难,组织村民 270多人次,出动装载机、挖掘机等大型机械9辆,投入资金43万余元对全村环境卫生进行了彻底的整治拆除、清理危房186,拆除残垣断壁77375米,清理三堆4630吨,填埋废弃水窖177口,拆除牲口圈落217间,清理巷道34村庄面貌焕然一新向自治区统计局申请资金15万余元,为村部购买了3台电脑、1台打印机、1台复印机4套办公桌椅28套会议桌椅4文件柜,维修、粉刷办公室、会议室1050平米党员活动阵地焕然一新。

1594637665809513.png 

组织召开帮扶责任人工作会议

民情日志里的“乡亲意”

在闫林的办公桌上,摆放着7本驻村工作日志,每一天的工作情况都有详实的记录。“人不离本,本不离包,办公桌里还有好几本。”闫林说,“我有这个习惯,当天干了啥,贫困户想的啥、需要啥,有啥诉求,有啥情况,一个遍访日志,一个工作日志,我都记得清清楚楚,这是我每天晚上睡前的‘必修课’。”

整理档案资料,写民情记日志,四年下来,春夏秋冬,晨曦白露,闫林每天都在坚持。“只要群众富裕了幸福了,我这光溜的脑门儿再多掉几根头发也没啥。”他自嘲道。

1594637727708432.png

闫林带领帮扶干部走访入户

村里的90多户贫困户,他每个月走访一遍,政策逐项逐户落实,就连吃饭的间隙,也要端着碗串串村部边上的贫困户,讲政策拉家常,群众亲切的叫他“老闫”。

脱贫渠道里的“致富经” 

高庄群众主要收入来源以种植硒砂瓜为主,受生产用水和封山禁牧等因素制约,种植结构单一,其他传统种植业和养殖业发展缓慢加之村民文化水平低,思想保守,缺乏专业技能和创新意识,严重制约了产业发展和群众增收。

1594637897431006.png

闫林(左)核查建档立卡户宋成花家庭信息

为了帮助农户拓宽脱贫致富渠道,闫林用一个月的时间遍访建档立卡户,虚心听取干部群众的意见和建议,梳理、掌握、分析村民所关心的热点、难点问题,积极探寻解决办法。26户建档立卡户逐户制定脱贫措施为其中3名解决公益性岗位帮助16户有产业发展意愿的三类人员对接银行进行扶贫小额贷款扶持,鼓励引导其发展种养殖业先后协调对接水利部门新增农田用水口,缓解了6002000余名群众生产用水压力联系农业等相关部门专业技术人员,600余名群众进行硒砂瓜和马铃薯种植技术培训,帮助村民解答了从田间管理到选种、育苗、病虫防治等方面存在的问题。脱贫户董文香说起现在的幸福生活,眼里开始有了光彩:除了种地外,还有公益性岗位务工收入,一家2口人的收入能达到4万余元,远远超出了脱贫线

1594637930430360.png

帮扶单位为高庄村购置1装载机

面对村上只有19万元集体资产、村集体经济收入为零的现实闫林带领两委班子成员到自治区统计局、沙坡头区财政局等部门,积极筹集资金36万元,购置了1装载机,通过提供运输等服务每年为村集体增加收入6万元还可以免费用于村上环境卫生整治获得经济效益和社会效益双丰收。

喜看绿油油,转眼又到丰收时。高庄村,这片闫林和驻村队员、村“两委”成员用心血浸润过的土地,正不断焕发新的生机和活力而闫林,也坚守在自己的驻村岗位,发光发热。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------