沙坡头区狠抓“三个点” 推动党员干部现代远程教育再上新台阶-沙坡头区党建网

全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党员教育 > >

沙坡头区狠抓“三个点” 推动党员干部现代远程教育再上新台阶

时间:2019-09-19 16:45来源:区委组织部 编辑:刘瑞 点击:1130

今年以来,沙坡头区按照“建为基础、管为抓手、学为载体、用为目的”的工作要求,不断健全机制,狠抓落实,为服务党员打开新窗口,推进党员干部现代远程教育工作高质提升

   抓住关键点”,助推建章立制。加强站点管理,建立健全科学运行机制,组织开展远程教育站点“回头看”活动,24个无独立账号的远程教育站点申请了账号。进一步明确责任,强化措施,狠抓落实,切实做到建成一个、管好一个、用活一个通过镇干部、大学生村官与村部(社区)信息员之间的结对帮扶,互学互助,激发管理员队伍的工作热情,不断提高服务“三农”的质量和水平。通过整合农村实用技术培训、精准扶贫培训、普法宣传教育等资源,开展形式多样的教育培训,确保“站点有人管理、教学有人辅导、技术有人服务”。把远程教育平台学习使用情况纳入党建工作考核,逐步实现远程教育工作的制度化、规范化合理运用考核评价结果,充分调动参与远程教育工作的积极性。

  抓住落脚点”,夯实学习成效认真落实值班制度,保证党员活动日必须开放、节假日尽量开放、夜晚和农闲时间争取开放、党员干部群众需要时随时开放,提供“自助式”“定单式”“分散式”学习服务。沙坡头区委组织部对各站点学用情况进行适时检查,定期指导,乡镇结合实际研究制定《远程教育规划》《年度学习计划》等目标规划,规定党员干部每月集中学习不少于3次,每次不少于2个小时,印发现代远程(电化)教育学用活动记录簿300本,认真做好日志登记。积极探索“站点+基地”“站点+协会”模式,把产业基地打造成远程教育的延伸课堂,解决学用脱节问题,实现远程教育与专业协会优势互补、共建共享,引导党员干部群众学以致用。

抓住切入点”,拓展服务功能。充分发挥远程教育促进农村改革发展的作用,利用其信息量大、覆盖面广、选择性多的优势,不断拓宽服务领域,延伸服务对象。结合各村实际,积极征集枸杞管理技术、苹果树种植管理技术等农村实用技术远程培训授课需求,争取宁夏农科院、宁夏园艺所等高校、研究院教授授课122节,及时指导基层党组织按时点播选学。遵循“针对性、多样性、实效性”的原则,积极开发制作远程教育课件,报送第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动作品2个,将《宁夏回族自治区受处理处分干部教育管理使用办法(试行)》制作成新媒体课件供广大党员干部学习,日转载量100余次,不断丰富远程教育内容,提高远程教育的吸引力和使用率。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------