沙坡头区召开2020年第一季度驻村工作会议-沙坡头区党建网

全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 党建要闻 > >

沙坡头区召开2020年第一季度驻村工作会议

时间:2020-06-03 11:41来源:沙坡头区委组织部 编辑:张岩 点击:1744

4月9日,沙坡头区组织召开2020年第一季度驻村工作会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,总结分析当前脱贫攻坚工作存在问题和不足,安排部署下一阶段工作任务。会议由区委组织部副部长刘吉祥主持,区委常委、组织部长张志军出席会议并讲话。

图片1.png

会上,对参会人员进行脱贫攻坚应知应会知识测试,下发了《关于进一步加强帮扶责任人和驻村干部日常管理考核工作的通知》,通报近期督查存在问题,区扶贫办就近期脱贫攻坚工作重点任务进行安排部署,兴仁镇团结村、常乐镇思乐村、东园镇瑞应村驻村第一书记对第一季度驻村帮扶工作开展情况分别在会上作了交流汇报。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是全面完成“十三五”规划的收官之年,时间紧、任务重。各驻村干部要认清决战脱贫攻坚的紧迫性,继续戒骄戒躁,发扬吃苦耐劳的优良作风,在肯定2020年以来尤其是在疫情防控期间,驻村干部在一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚工作上做出的突出贡献的同时,要从长远形势多思考、多总结,及时发现纠正驻村帮扶工作中存在的突出问题,更好地促进驻村帮扶工作向好向深发展。

会议强调,各驻村干部要深刻学习领会习近平总书记对打好脱贫攻坚收官之战作出的一系列重要指示精神,提高政治站位,强化大局意识、责任意识、攻坚意识,深刻认清脱贫攻坚所面临的形势,切实把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,抓实抓细。要把主要精力用到抓精准脱贫上,把提高脱贫质量放在首位,重点围绕贫困村退出、贫困户脱贫这个目标,找差距、定办法、抓落实,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标。

图片2.png

会议要求,各有关乡镇党委要切实加强日常管理主体责任意识,严格落实驻村管理各项规定,定期听取工作汇报、充分运用考核机制,严禁“早晚”走读,层层传导压力、压实帮扶责任,要经常关心指导驻村干部工作,及时解决驻村干部在工作生活上的困难,确保驻村干部沉下身子、静下心思开展驻村帮扶工作。各驻村干部要提高思想认识,紧盯脱贫任务,坚持因地制宜、分类施策、科学谋划的原则,强化问题导向、突出产业培育,加快推动扶贫项目落地落实。要切实履行好驻村各项职责,帮助建强基层党组织力量,坚持把富民强村作为驻村工作的核心任务,在提升基层治理水平、壮大村集体经济、带领群众脱贫致富上多下功夫,真正落实和体现总书记提出的“不获全胜、决不收兵”的要求。

区委组织部、扶贫办主要负责同志、各相关乡镇党委副书记和各驻村第一书记共计47人参加了会议。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------