推行“3+3”模式 打好廉政教育“组合拳”-沙坡头区党建网

全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 反腐倡廉 > >

推行“3+3”模式 打好廉政教育“组合拳”

时间:2020-06-23 11:25来源:沙坡头区纪委监委 编辑:唐燕妮 点击:709

今年以来,沙坡头区纪委监委注重将警示教育融入日常、抓在经常,以案明纪、精准施教,打好廉政教育组合拳,绷紧党员干部纪律弦,让党员干部真切感受到党纪国法的威严,时刻做到心中有戒、警钟长鸣。

日常+节点形成廉政教育新常态综合运用文字、图片、视频等多种形式,在清风沙坡头微信公众号开设廉政新闻、基层动态、学思践悟、以案释纪和塞上风纪曝光台版块及时宣传中央、自治区、中卫市和沙坡头区党风廉政建设新形势、新动向、新政策,积极送各乡镇、各部门党风廉政建设和反腐败工作的典型做法和经验22定期转载曝光典型案例38,教育引导党员干部廉洁从政。紧盯重要节点重申纪律要求,发送廉政提醒短信,督促乡镇部门主要负责人切实担负起主体责任,自觉增强规矩意识和纪律意识,坚决杜绝在疫情防控、复工复产、恢复正常经济秩序等各项工作中存在搞变通、打折扣、不担当不作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义等行为,营造风清气正的节日氛围。

考试+谈话筑牢廉政教育防火墙紧盯党员领导干部这个关键少数拟提拔、调任或转任到重要岗位的领导干部开展任前廉政法规知识测试37人次考试采取闭卷方式进行,考试成绩80以上即为合格,对考试成绩不合格者,安排补考,补考仍不合格的,建议组织部门暂缓任用,考试成绩计入领导干部个人廉政档案,作为年终考核的重要依据。联合区委组织部开展任前廉政谈话,当面重申纪律,要求党员干部要自觉做到敬畏组织、敬畏权、敬畏群众、敬畏人生,在新的岗位认真履职,做好党员干部廉洁自律表率。

        “典型+警示确保廉政教育有成效打造集党纪法规教育、廉政警示教育和廉政文化活动为一体的“清韵沙坡头”廉政文化广场,新建“廉政家规家训”等宣传标牌,把优秀传统文化与廉政文化元素相融合,促进党风政风与社风民风相融合、互促进。开展“树清廉家风、创最美家庭”活动,通过签订家庭助廉承诺书、评选“最美家庭”等活动,引导党员干部抓好家风建设,维护家庭正气。开展“领导干部廉政警示教育周”活动,召开区委理论学习中心组集中学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要内容,组织各乡镇、部门通过主题党日、廉政党课、学习研讨等多种形式开展警示教育。在案发单位召开党员大会通报案情并宣布处分决定,组织各乡镇各部门集中观看《国家监察》《染黑的权力》500余人次,发放《忏悔警示录》《“不忘初心、牢记使命”主题教育读本—党员干部违纪违法典型案例警示录》1600余本,教育警醒各级党组织和党员领导干部学党章、遵党规、守党纪,牢记红线不可逾越,底线不可触碰。

(责任编辑:信息员)
------分隔线----------------------------