人有我优,人优我转 从发展经果林到触电通商—沙坡头区永康镇永乐村第一书记吴伟-沙坡头区党建网

全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

人有我优,人优我转 从发展经果林到触电通商—沙坡头区永康镇永乐村第一书记吴伟

时间:2020-07-17 08:47来源:未知 编辑:信息员 点击:990

2017年6月,吴伟被沙坡头区南山台电灌站选派到永康镇永乐村任第一书记,接到这一任命,着实让从未有过村级管理经验的吴伟开始心里“打颤”,如何带领贫困户脱贫摘帽?如何找准路子带领群众致富…?带着各种疑惑的他踏上了“新征程”。

找准贫困群众致贫原因是关键,为掌握建档立卡户第一手资料,初到永乐村第一天,他便开始走访41户建档立卡贫困户和165户常住一般户。有时群众不在家,他便跑到果园、圈舍、农地里,与群众聊天,和他们一同干活劳作,及时全面掌握他们收入来源、身体状况、家庭成员、致贫原因等基本状况,为因户施策、因人施策奠定基础。

1594947019131376.png

走访入户建档立卡户

发展经果林,结出“致富果”

永乐村是原中卫县2008年实施的县内移民村,为永康镇重点贫困村,全村共有耕地面积5800亩。通过走访调研,吴伟认识到,要想脱贫,必须抓好永乐村的经果林产业,充分调动群众种植的积极性,让经果林成为“致富树”,结出“致富果”。劳动力、耕地、果树…该有的都有了,可是,产量就是上不去,这可难坏了吴伟。

“跑上跑下”组织群众,联系农业专家,邀请苹果种植的科技指导员和“三区人才”到村里授课,为种植户讲解苹果种植知识,推广新品种。“工欲善其事,必先利其器”,为了弄懂弄清苹果种植的“弯弯道道”,他成了“赶集书记”,跟着“土专家”、跟着“远程教育平台”学,哪里办苹果种植的培训班,哪里就有他的身影。没两年,永乐村苹果种植户便掌握了高接换头、起垄覆膜、林下生草、交替控管等新技术,果园管理水平提升了,苹果的产量也增高了。2019年,永乐村群众迎来了第一个丰收年,以前“只投入、无收益”的局面得到了扭转。

1594947046313873.png

苹果大丰收

“互联网+电商”模式,开启致富新渠道

考虑到周边的村也都在积极发展经果林产业,加之经果林易受自然灾害影响,抗风险能力弱。吴伟又开始“苦”想发展渠道,不能靠、不能等,要转变思想意识,主动出击寻找发展的“新路子”,让群众致富渠道“多起来”,他又认真谋划起来。  

说干就干!吴伟借助互联网,团结村“两委”,以打通“农产品进城”和“网络商品下乡”双向流通渠道为目标,着力实施“电商进农村,党建助脱贫”战略,促使农村党组织带头人、致富带头人紧密抱团、融合发展,创建“两个带头人+一位智多星”村级服务型党组织,开创“触电通商”脱贫富民新模式,创建了沙坡头区第一家农村电商服务站,月平均交易额上万元,使永乐村群众第一次感受到了农特产品线上销售的便利、高效和良好的经济效益。除此之外,他还引导群众树立商标意识,积极鼓励群众为村里的农产品办“身份证”,注册了“沙坡红”“东西台子”“众联杞苑”“徐老四”等商标,逐步树立自己的品牌。2019年,永乐村电商服务站在一亩田、淘宝、京东、抖音等电商平台销售苹果、枸杞、蜂蜜等农特产品360吨,销售额突破150万元,带动建档立卡户就业20人,人均劳务收入增加了5000元。

1594947076109300.png

“徐老四”牌蜂蜜

真心为民,做群众脱贫致富的“主心骨”

群众看党员,党员看干部。为充分发挥支部引领、党员示范作用,吴伟团结村“两委”,教育引导党员群众听党话、感恩党、跟党走,坚决摒弃“等、靠、要”思想,带领全村20余名党员深入建档立卡贫困户开展一对一、多对一帮扶,积极动员“两个带头人”传授脱贫致富经验、进行产业技术指导,着力增强农村党员带头脱贫致富、带领群众共同脱贫致富的自觉性,着力激发群众脱贫致富内生动力,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚提供思想保障和智力服务。

在吴伟的积极协调下,永乐村争取各类项目资金398万元,打造民宿15家,正在建设游客接待中心1座,为乡村旅游发展打开“希望门”。2019年年底,永乐村已脱贫39户132人,贫困户人均纯收入由识别之初的 1976元增长到1.34万元,全村人均纯收入由2014年的3500元增长到1.45万元。贫困发生率由识别之初的5.7%下降至0.17%,全村“两不愁三保障”目标全部实现!

 

1594947133114559.png

正在建设的游客接待中心

3年来,他时刻牢记自己的初心和使命,就像牢记当初入党的誓言一样,每天默默奉献着自己的辛勤汗水。他说:“今年,一定会带领群众闯出一条致富新途径,坚决打赢脱贫攻坚战,把永乐村的贫困发生率降为0%”。

(责任编辑:技术员)
------分隔线----------------------------