马书记的扶贫志:让米粮川变成老百姓的金川银川-沙坡头区党建网

全国党建网站联盟

沙坡头区党建网
当前位置: 主页 > > 最美党员 > >

马书记的扶贫志:让米粮川变成老百姓的金川银川

时间:2020-07-22 17:19来源:未知 编辑:信息员 点击:734

    “杨永虎,52岁,智力三级残疾,家庭3口人,未脱贫。妻子周兰,50岁,肢体三级残疾,无劳动能力;女儿杨彦梅, 在中卫市一中上高中。家庭生活非常贫困,脱贫难度很大……”。

    这是2019年7月24日,自治区外事办公室驻中卫市沙坡头区香山乡米粮川村第一书记马兴东写下的第一篇驻村工作日志中的部分内容,像这样详细记录每户家庭基本情况、脱贫困难等内容的习惯,马兴东一天也没落下。

“我要让米粮川的老百姓,家家有米有粮,户户不愁吃穿”

杨永虎作为米粮川村最后一户未脱贫户,也是马兴东了解完整村情况后第一个入户走访的人家。

在与村干部及驻村队员讨论时,大家都认为,杨永虎一家三口有两人残疾,孩子又上学,家中缺资金、缺技术、缺劳动力,没有稳定的收入政府政策性补贴为主,脱贫难度确实很大。

马兴东见大家都有畏难情绪,就说道:当前脱贫攻坚进入决胜期,留下的都是难啃的硬骨头,在脱贫攻坚的紧要关头,我们一定要树立必胜的信心,坚定一鼓作气的决心,一定要帮助杨永虎家实现脱贫

他一边为村干部和驻村工作队员加油鼓气,一边带领大家反复商量讨论,为杨永虎家制定了一户一策脱贫计划,即以社会保障兜底为主,积极争取各项社会救助、扶贫慰问和补助资金,又针对杨永虎本人虽然属于智力三级残疾,有时候头脑不够清楚,但仍具有养羊等基本劳动能力的实际情况,鼓励其通过发展壮大养羊产业增加收入,并帮助其申请护林员岗位每年可增加收入10000元。马兴东又找到杨永虎的母亲和弟弟,叮嘱并鼓励他们在日常生活和养羊、护林员工作中给予杨永虎照顾和帮助,确保其能够保持正常的生活。通过各方努力,2019年,杨永虎家享受到国家各项扶持资金和惠民资金共计29168元,人均9723元。今年,在上级有关部门和领导的关心帮助下,又积极争取社会资金20000元,为杨永虎家修建一座羊圈,帮助其在现有16只羊的基础上扩大养殖规模,争取在今后一至两年内将羊群发展到3050只,确保杨永虎家稳定达到两不愁三保障,在2020年实现脱贫目标。

1595409641357852.png

帮助杨永虎家清运垃圾

再苦再难,也要带领乡亲们找到脱贫致富的道路

米粮川村是2010年由海原蒿川乡麻地村搬迁的纯回族移民村,现有人口186710,其中建档立卡户109420人,在香山乡的8个行政村中是建档立卡户最多的,也是沙坡头区的深度贫困村。

“20197月,我来到米粮川村,了解掌握了村里详细情况后,虽然感觉到脱贫攻坚任务很重,压力很大,但再苦再难,也要带领乡亲们找到脱贫致富的道路,早日摆脱贫困

抱着这个坚定的信念,马兴东和村两委班子经过认真研究讨论,针对香山地区是硒砂瓜核心产区,硒砂瓜具有品牌亮、品质高、口碑好的天然优势,就决定把硒砂瓜种植作为米粮川村的主导产业,把积极指导帮助村民种植及销售硒砂瓜作为工作中心和重点,先后多次组织开展了硒砂瓜种植及有机肥使用技术培训,免费为村民发放有机肥20吨。在硒砂种植和销售季,带领驻村工作队员和村干部一起到田间地头了解村民硒砂生产销售情况,积极为村民销售硒砂瓜出点子、找销路,主动联系派出单位自治区外事办公室、宁夏银川湖畔嘉园住宅小区物业公司等单位和浙江、四川等地的客商购买村民的硒砂。辛勤的付出总会得到回报,2019年,米粮川村种植的3400亩硒砂瓜总产量6200吨销售一空,瓜农户总收入507万元,户均收入7万元,50户建档立卡贫困户实现了增收,主导产业的良好发展,进一步巩固了脱贫攻坚的成果。

1595409683177893.png

积极帮助村民销售硒砂瓜

让老百姓打工不离村是我的奋斗目标

在巩固发展好硒砂瓜种植主导产业的同时,马兴东又积极为村民寻找脱贫致富的新方法,拓宽脱贫致富的路径。

入户走访农户过程中,马兴东发现米粮川因受人均耕地少、

土地盐碱化程度高和可供种植的农作物单一等不利条件限制,部

分群众为增加收入,自发在房前院后小规模养羊,有的人也去跑大车搞运输、开饭馆或外出务工马兴东敏锐地感觉到这些都是农民摆脱贫困、增收致富的好路子,便及时深入农户中,积极鼓励和支持村中的剩余劳动力大胆发展养殖、运输和餐饮业及劳务输出等。2019年,全村有22户养殖户发展壮大了养羊产业,养羊400多只,有130多人通过运输和外出务工等增加收入200万元以上,建档立卡贫困户人均纯收入达到 7146元。今年,通过积极争取项目资金,投资近3000万元的现代化多功能养殖园区扩能改造项目又成功落户米粮川,建成后不仅可以安置多名村民尤其是建档立卡贫困户到园区工作,更能鼓励带动一批农户发展绿色生态鸡牛羊等养殖产业,进一步拓宽农户增收渠道。

1595409709704731.png

深入建档立卡户家中了解情况

2020年,马兴东又在自己的扶贫日志中写道:“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我们将以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神为指导,坚定不移把脱贫攻坚作为首要任务、头等大事和第一民生工程,一鼓作气、乘势而上,进一步提高贫困人口的收入水平,改善村民的生产生活条件,确保米粮川村最后一户贫困户按期脱贫,确保脱贫攻坚任务如期完成,使米粮川村真正变成老百姓的金川银川!

(责任编辑:技术员)
------分隔线----------------------------